Добрые новости

Поговорим о династиях в социальной отрасли?

Выбор профессии – это ответственное и важное решение, определяющее дальнейшую траекторию жизни человека. Муки выбора, терзающие сомнения, огромное количество вопросов… Все это предстоит каждому школьнику, вступающему на новую ступень взрослой жизни.

Нередко будущие студенты вдохновляются примером друзей, любимых деятелей, родителей, как например, часть наших студентов. Мы хотим с вами поделиться историей нашего выпускника специальности «Социальная работа» Налбандян Леонида и его мамы Марины Михайловны - начальника ОСКАД ТЦСО «Чертаново Южное».

Итак…начнем!

КДД: Леонид, почему ты выбрал эту профессию?

Налбандян Леонид: С детства я часто находился у мамы на работе и принимал участие в разных мероприятиях. Я понял, что социальная отрасль мне по душе, а также мне нравилось оказывать помощь людям.

КДД: Повлияла ли профессия мамы на твой выбор?

Налбандян Леонид: Да, профессия мамы оказала влияние на мой выбор и поэтому я решил профессионально развиваться именно в социальной сфере.

КДД: В двух словах: что для тебя значит социальная сфера?

Налбандян Леонид: Самое главное, что это помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

КДД: Кем ты себя видишь через 5 лет? Какие цели ставишь перед собой?

Налбандян Леонид: В первую очередь, я планирую стать хорошим специалистом и мастером своего дела. А кем вижу себя через 5 лет? Сложно сказать, но буду работать в социальной сфере и продвигаться по карьерной лестнице, а затем открыл бы свой бизнес, связанный с этой отраслью.

КДД: Что самое главное в работе специалиста по социальной работе?

Налбандян Леонид: Чуткость и внимательность, а также важно выслушать своего клиента и постараться почему ему всем возможным.

КДД: Какие личные навыки у тебя есть, которые помогут в этой работе?

Налбандян Леонид: Я обладаю хорошими навыками общения, умение работать в условиях многозадачности и умение работать на результат.

КДД: Какое направление в социальной отрасли ты выбрал для себя?

Налбандян Леонид: Для себя я выбрал Центры московского долголетия, так как мне нравится работать со старшим поколением.

КДД: Ты получил диплом. Поздравляем! Уже успел куда-либо устроиться?

Налбандян Леонид: Да, спасибо! Я активно прохожу собеседования в различных учреждениях социального комплекса, а также буду получать высшее образование в Российском государственном социальном университете на заочном отделении. Хочу работать и учиться одновременно, чтобы применять полученные знания и навыки в Колледже добрых дел и новые, которые освою по ходу обучения в РГСУ, в своей будущей работе.

КДД: Какой бы ты дал совет будущим студентам Колледжа добрых дел?

Налбандян Леонид: Всегда идти вперед и не сдаваться!

А теперь перейдем к разговору с Мариной Михайловной.

КДД: Почему Вы выбрали профессию, связанную с социальной сферой? Кто Вам помог определиться с выбором профессии?

Марина Михайловна: По первому образованию я преподаватель фортепиано и концертмейстер, работала с детьми и всё было замечательно. Потом меня пригласили работать культурологом в центр социального обслуживания. И с этого начался мой путь в социальной сфере. Для меня это была абсолютно новая ситуация. Было очень интересно работать с людьми и действительно видеть их искрящиеся глаза, когда они счастливы от того, что им уделяет внимание, с ними общаются и делают их жизнь краше, интереснее и, конечно, меня это всё очень вдохновило. И я решила дальше идти работать именно в социальной сфере и, соответственно, и строить свой карьерный путь. Повлиял на это всё, как ни странно, мой отец, который ходил тоже в центр социального обслуживания. Он рассказывал, как же здорово, что есть такие центры и есть такие отделения, которые могут помогать людям, которые уже вышли на пенсию.

КДД: Помогали ли Вы определиться с профессией своему ребенку? Или это был его собственный выбор?

Марина Михайловна: По поводу сына могу сказать, что, наверное, косвенно моя работа повлияла на его выбор, потому что он буквально с 4 лет приходил со мной в центр и участвовал в различных мероприятиях. Его знали все коллеги, а наши клиенты с ним всегда общались, и будучи маленьким, он всегда помогал: кого-то до дома доведёт, кому-то сумку донесёт. И это стало его уже естественным образом жизни.

КДД: А что значит для Вас Ваша профессия? Что Вас привлекает в ней?

Марина Михайловна: Вы знаете, моя работа на сегодняшний день - это мой образ жизни. Ведь ты настолько связан с людьми, которых ты встретил и уже живёшь в этом состоянии - живёшь в том, чтобы помочь человеку. Именно этим я и занимаюсь в отделении долголетия. Это возможность предоставить людям, то направление, которое им интересно, а также чтобы они получили качественную и интересную услугу, которая будет способствовать их дальнейшему развитию, даже возможно, улучшению здоровья.

КДД: Что считаете самым сложным и, наоборот, самым лучшим в Вашей профессии?

Марина Михайловна: Я даже не могу сказать, что самое сложное, но работа с людьми - всегда достаточно сложная и в то же время интересная работа, потому что каждый человек по-своему уникален. К нам в ТЦСО «Чертаново Южное» приходят совершенно потрясающие и невероятные люди. Может быть, умение найти индивидуальный подход к ним? Потому что люди разные и по-разному настроены. А, возможно, это является и самым сложным и самым лучшим в моей профессии.

КДД: Какой совет Вы бы дали студентам Колледжа добрых дел?

Марина Михайловна: Первое, что я хочу сказать: они должны действительно любить своё дело и социальную сферу. Эта отрасль не для всех. Социальная сфера для людей с открытой душой и сердцем, готовых реально прийти на помощь и довести ее до логического конца, то есть решить какую-то проблему. Эти люди должны быть стойкие, терпеливые и обязательно внимательные. Поэтому я хочу дать совет, чтобы ребята хорошо обдумали свой выбор и поняли внутри себя насколько они к этому готовы, потому что эта работа требует очень много душевных и моральных сил.

КДД: Расскажите интересную и значимую историю/случай в Вашей работе?

Марина Михайловна: За все это время происходило довольно много разных случаев и историй, но могу поделиться одной. К нам пришла женщина, потерявшая сына и без мужа, она осталась практически одна в слезах и горе. Знаете, она просто зашла даже не к нам в отделение, а просто как-то её почувствовали, увидели и предложили ей приходить к нам заниматься в одном кружке, во втором, рисовать, петь, чтобы как-то развеять ее. Я начала с ней разговаривать и убедила начать приходить к нам. Через 1,5 месяца она пришла ко мне с огромными словами благодарности. Это был совершенно другой человек. Она говорит: «Вы мне дали вторую жизнь, второе дыхание. Я ожила и поняла, что действительно надо жить, надо развиваться и я вернулась к жизни.» Даже сейчас мне тяжело это рассказывать, волнуюсь. Ведь человек заново родился и это здорово! Таких историй ни одна, их достаточно много. Для меня они всегда очень приятны и трогательны. Наверное, это и есть результат нашей работы, когда человек, которому вы помогли, вам безумно благодарен.

История знает немало примеров продолжателей профессиональной семейной традиции: научные, художественные, музыкальные династии. В нашем Колледже добрых дел – это не единственный пример династии в социальной отрасли. Будьте на связи и скоро мы вам расскажем о следующей такой истории.

#династии_КДД