Добрые новости

Профессиональная династия – слышали о таком?

Вопрос о выборе профессии встает перед каждым школьником. Будущие студенты ориентируются на сверстников, моду, прогнозы, а для кого-то примером становятся родители и их профессия.

В нашей рубрике #династии_КДД хотим вам рассказать о том, как студенты Колледжа добрых дел выбирают продолжить карьерный путь родителей и пойти по их стопам в мире социальной отрасли.

Сегодня хотим с вами поделиться интервью, которое мы взяли у Богдашкиной Ирины Сергеевны, работающей социальным работником в ГБУ ТЦСО «Щербинский» и ее сына-студента Колледжа Богдашкина Дмитрия Борисовича.

КДД: Ирина Сергеевна, почему Вы выбрали профессию, связанную с социальной сферой? Кто Вам помог определиться с выбором профессии?

Ирина Сергеевна: Выбор профессии связанной социальной сферой определился по зову души и сердца - помогать людям, которые нуждаются в помощи. А определиться с выбором помогла моя знакомая, которая уже работала в этой сфере.

КДД: Помогали ли Вы определиться с профессией своему ребенку? Или это был его собственный выбор?

Ирина Сергеевна: Мой сын Дмитрий сам сделал свой выбор. Это было только его решение в выборе профессии.

КДД: А что значит для Вас Ваша профессия? Что Вас привлекает в ней?

Ирина Сергеевна: Для меня моя профессия - это прежде всего помощь забота, сострадание, улучшение бытовых условий, психологическая поддержка и выполнение услуг. А привлекает меня в ней стремление изменить жизнь пожилых людей к лучшему.

КДД: Что считаете самым сложным и, наоборот, самым лучшим в Вашей профессии?

Ирина Сергеевна: Самое сложное в моей профессии - это найти подход к пожилому человеку, уметь сострадать, сопереживать, а самым лучшим - это получить положительный результат своего труда.

КДД: Какой совет Вы бы дали студентам Колледжа добрых дел?

Ирина Сергеевна: Студентам Колледжа добрых дел, Я бы посоветовала полностью соответствовать этому названию, нести людям добро, дарить тепло и не быть равнодушными.

А теперь поговорим с нашим студентом Колледжа добрых дел Богдашкиным Дмитрием Борисовичем.

КДД: Почему ты выбрал эту профессию?

Богдашкин Дмитрий: Социальная работа – это профессия, которая связывает все человечество. Многие люди считают, что это бесполезная профессия, не имеющая никакой ценности для общества. Но я думаю иначе. Эта профессия становится делом жизни лишь для тех, кто готов самоотверженно трудится для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обойтись без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Специалист по социальной работе должен эмоционально сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь, иметь желание помочь и даже пожертвовать чем-то своим личным во имя изменения ситуации в лучшую сторону.

КДД: В двух словах: что для тебя значит социальная сфера?

Богдашкин Дмитрий: Милосердие и эмпатийность.

КДД: Кем ты себя видишь через 5 лет? Какие цели ставишь перед собой?

Богдашкин Дмитрий: За этот небольшой период времени я хочу изучить все тонкости этой отрасли и стать квалифицированным специалистом. Моя цель заключается в том, чтобы проявить себя и двигаться только вперед по карьерной лестнице.

КДД: Что самое главное в работе специалиста по социальной работе?

Богдашкин Дмитрий: Самое главное в работе специалиста по социальной работе – это всегда улыбаться глазами, сердцем и душой.

КДД: Какие личные навыки у тебя есть, которые помогут в этой работе?

Богдашкин Дмитрий: Среди личных навыков я могу выделить самые главные: управление временем, что поможет мне в дальнейшем правильно распределять свои обязанности и, конечно же, умение найти подход к любому человеку, ведь как известно социальная работа – это работа с разными категориями населения.

КДД: Какое направление в социальной отрасли ты выбрал для себя?

Богдашкин Дмитрий: К сожалению, я еще не до конца определился с выбором своего будущего направления в социальной отрасли. Но имея за плечами опыт работы с молодежью и с пожилыми людьми, направление работы именно с данными категориями населения привлекает меня больше всего.

КДД: Повлияла ли профессия родителя на твой выбор?

Богдашкин Дмитрий: Профессия родителя никак не повлияла на мой выбор. Поступая в колледж, я не совсем понимал, что социальная сфера настолько многообразна, как это есть на данный момент. Но узнав подробнее и изучив ее в Колледже добрых дел, я понял, что именно социальная работа откроет мне пути для дальнейшего роста.

Благодарим семью Богдашкиных за ответы! А в следующем выпуске мы возьмем интервью у других наших студентов и их родителей: быть может, это будет кто-то, кто сидит с вами за одной партой… Не переключайтесь, с нами интересно!

#династии_КДД