Социальная политика государства реализуется через систему экономических, правовых и других мер, в том числе через систему социальной работы.
Социальная работа включает в себя совокупность средств, приемов и методов человеческой деятельности, направленных на социальную защиту населения, на работу с различными социальными, половозрастными, религиозными, этническими группами, с отдельными личностями, нуждающимися в социальной помощи и защите.
Социальная работа отражает в своем содержании, способах организации, формах существования специфику не только той страны, в которой она реализуется, но и особенности конкретной ситуации, периода общественного развития.
В России, в силу целого комплекса причин (социально-экономических, идеологических и др.), социальная работа как самостоятельная образовательная область, а главное, как широко разветвленная, обладающая структурной полнотой профессиональная деятельность, только складывается.
Не умаляя значения опыта социальной работы, накопленного в других странах, нельзя забывать, что Россия имеет глубокие исторические традиции оказания помощи людям, неспособным по каким-либо причинам обеспечить себе условия существования, соответствующие общепризнанному в данном обществе минимально необходимому уровню удовлетворения жизненных и социальных потребностей.
Формируемая в настоящее время в России система социальной защиты населения учитывает накопленный национальный и зарубежный опыт.
Российская модель предполагает сочетание возможностей государственных структур общественного призрения, имеющих определяющее значение в выработке и реализации социальной политики, и различных форм общественной и частной благотворительности. Создано Министерство здравоохранения и социального развития с разветвленной сетью региональных центров и местных органов социальной работы. На муниципальном уровне активно формируются центры социальной помощи населению, службы социально-правовой защиты и охраны детства с функциями координации межведомственных взаимодействий. Организуются государственные и негосударственные благотворительные общества и фонды (Российский фонд культуры, Фонд милосердия и здоровья, Общество помощи беженцам и др.), учреждения призрения (приюты, а также лечебные, оздоровительные, научно-методические учреждения и др.).
Возрождается значение религиозных учреждений, которые традиционно играли в России немаловажную роль не только в оказании непосредственной помощи нуждающимся, но и в воспитании милосердия, сострадания, в формировании нравственных основ общества.
Создание первого в Москве Колледжа по подготовке социальных работников в 1994 году было продиктовано острой потребностью города в квалифицированных кадрах этого профиля. К тому времени, для решения широкого спектра социальных проблем горожан, значительно выросла сеть предприятий, учреждений, организаций и служб государственной системы социального обслуживания, пополнилась штатная составляющая медицинских учреждений, специализирующихся на оказании медико-санитарной помощи населению. Кроме того, встала проблема необходимости создания условий для эффективного функционирования системы разноуровневого и непрерывного профессионального образования, возросла престижность экономического и юридического профилей в социальной сфере.
Совместно с учеными была создана и начала реализовываться творческая концепция развития колледжа, была создана необходимая учебно-методическая база, заработал механизм сотрудничества с работодателями, наукой, а также педагогов колледжа со студентами и родительской общественностью.
Наименование при создании: Колледж по подготовке социальных работников № 327 Северо-Восточного окружного управления Московского Комитета образования.
Учреждение зарегистрировано отделом по регистрации некоммерческих организаций Департамента общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы 10 октября 1994 года, регистрационный номер 065.964.
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 17 сентября 2013 года № 513-РП Учреждение передано в ведение Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Наименование: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы Московский колледж социальных профессий имени Е.И.Холостовой.
Уже в новый XXI век колледж вошел с репутацией учебного заведения, готовящего для столицы высококвалифицированных специалистов. В настоящее время Колледж имеет высокий рейтинг среди учебных заведений среднего профессионального образования столицы.
Последние годы стали новым этапом деятельности педагогического и студенческого коллективов колледжа в контексте реализации программы «Столичное образование», внедрения в жизнь новых государственных образовательных стандартов.
В Колледже ведется подготовка по специальностям «Социальная работа», «Право и организация социального обеспечения».
Молодежь с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды, имеет равный доступ к получению профессионального образования. Процесс интеграции инвалидов в развивающую среду обеспечивается реализацией программ психолого-педагогического сопровождения на протяжении всего периода их обучения. Это позволяет молодым людям получить работу по специальности и продолжить обучение в высших учебных заведениях.
Взрослому населению предоставляется возможность получить образование по специальностям «Право и организация социального обеспечения» и «Социальная работа» на заочном отделении.
В сфере постоянного внимания Колледжа находится обеспечение каждого возможностью прохождения всех видов практики и трудоустройства на основе долгосрочных договоров с социальными партнерами.
Выпускники Колледжа получают высшее профессиональное образование по сокращенным срокам обучения в профильных высших учебных заведениях.